Alimento usado principalmente para dendrobates, crías de camaleón, williamsi y otros animales pequeños.
La melanogaster es la más pequeña y la hydei, de color negro, la más grande. En medio podemos encontrar la buzzati, la funebris y alguna otra más.
Aparte de las moscas podemos usar también las larvas aunque aportan algo menos de proteínas.
Hay un montón de recetas y maneras de preparar la papilla para drosophila, también de preparados, pero los más efectivos suelen ser los que necesitan cocción.
Cultivos empezando a madurar. |
Alimento usado principalmente para dendrobates, crías de camaleón, williamsi y otros animales pequeños.
La melanogaster es la más pequeña y la hydei, de color negro, la más grande. En medio podemos encontrar la buzzati, la funebris y alguna otra más.
Aparte de las moscas podemos usar también las larvas aunque aportan algo menos de proteínas.
Hay un montón de recetas y maneras de preparar la papilla para drosophila, también de preparados, pero los más efectivos suelen ser los que necesitan cocción.
Normalmente llevan una base de levadura, que aporta las proteínas a las larvas y luego hidratos de carbono y espesantes, como los copos de puré de patata instantáneo, harinas, maizena, y la parte dulce que atrae a las moscas.
Podemos usar frutas maduras, principalmente el plátano, también melocotón, albaricoque, pera. Nos hará falta pasar la batidora para eliminar grumos y hacer una mezcla homogénea.
Azúcar o miel.
Como conservante y antifúngico aparte del vinagre, de vino blanco, manzana, etc, podemos encargar en la farmacia o tiendas de productos químicos, nipagín( soluble en alcohol) o el ácido propiónico.
Estos los echaremos en la papilla en el último momento, una vez fuera del fuego.
Si optamos por una receta para cocer estos serían los pasos:
Lo primero es mezclar los ingredientes y ponerlos a hervir.
Usaremos un cazo de acero con doble fondo y una varilla para mezclar y que no se nos pegue la mezcla.
Remover con varilla. |
Dejaremos que hiervan bien los ingredientes para que vaya espesando la mezcla.
Papilla espesa lista para retirar. |
Mientras prepararemos los vasos de plástico para los cultivos. Podemos usar cualquier tamaño aunque los más usados son los de 33 cc y 50 cc.
Los de un litro nos vendrán bien para preparar luego varios cultivos.
También se pueden usar frascos de cristal.
Vasos de 50 cc listos para rellenar. |
Rellenaremos los vasos con 5cms aprox, tres dedos.
Dependiendo de la papilla que pongamos saldrán más generaciones de mosca.Si ponemos un dedo saldrá una generación.
Vasos con 5 cms de papilla. |
Es mejor echar la papilla bien caliente para que salga mejor del cazo. Dejaremos atemperar unos minutos los vasos, antes de que hagan costra, y los enfriaremos bien en la nevera.
Cultivos reposando y enfriando en la nevera. |
Si hemos optado por usar vinagre lo podemos echar en este momento.
Si ya no nos hace falta por usar otros productos, podemos añadir unas gotas de agua azucarada para conseguir que la capa de arriba sea más fácil de penetrar por las moscas.
Sobretodo si la papilla nos ha quedado un poco dura.
Papilla fría y espesa con unas gotas de vinagre. |
Añadiremos una bolita de virutas de madera para que las moscas tengan por donde trepar, aparte de las paredes.
También servirán a las larvas para pupar.
Sino encontramos las virutas, la rafia, filtros de café o algún tipo de cuerda no tóxica puede servirnos.
Cantidad de virutas para cada cultivo. |
Nos ayudaremos con uno o dos dedos para meter y sujetar las virutas en el centro de la papilla.
Apretando las virutas en la papilla. |
La textura de la papilla recién hecha será parecida a la de un flan o una natilla espesa. Si volteamos el cultivo no debería escurrir papilla ni quedarse como un bloque.
Papilla con una buena textura. |
Repetiremos esta acción con todos los cultivos.
Cultivos preparados para echar drosophila. |
Añadiremos con cuidado unas 20-30 drosophilas a cada cultivo y lo taparemos con papel de cocina sujetándolo con una goma.
Ya están listos para que las moscas empiecen a copular y poner huevos en la base de los cultivos.
Los pondremos a una temperatura de 24° a 28°. En invierno podemos ponerlos encima de una pantalla de luz, un radiador que esté a media potencia, o cualquier otro objeto que aporte calor.
Cultivos recién hechos y tapados con papel de cocina. |
Con una buena temperatura en 3 o 4 días veremos pequeñas larvitas por la superficie de la papilla. Si nos fijamos veremos unos pequeños ojitos negros.
Esto para la drosophila melanogaster. La hidey y otras tardarán más.
Cultivo a 28° pasados tres días. Podemos ver las larvas. |
Poco a poco se irán haciendo más grandes y empezarán a subir por el recipiente.
Larvas de melanogaster subiendo, a los 5 días aprox. |
En una semana aproximadamente, la melanogaster empezará a pupar.
Empezando a hacer pupas, a los 7 días aprox. |
A los 10- 12 días, con una buena temperatura, (26º-28º), veremos que las pupas se abren y empiezan a llenarse de nuevas moscas los cultivos.
Cultivo lleno de drosophilas, a los 11 días aprox. |
La drosophila hydei, con las mismas temperaturas veremos que tarda un poco más en crecer, pupar y salir.
Cultivo de drosophila hydei recién hecho. |
De los 10-12 días que tarda la drosophila melanogaster, veremos que la d. hydei llega a los 18 días aprox.
Esto se debe al tamaño final de las larvas.
Larvas y pupas de d. hydei, más grandes |
A la hora de darlas de comer las rebozaremos en vitaminas y/o calcio para hacerlas más completas.
Veremos que las moscas van más torpes y llaman más la atención de nuestros animales.
Drosophilas rebozadas en vitaminas listas para dar de comer. |