Estos son los alimentos más usados como pienso o comida para que los insectos crezcan sanos, y sean nutritivos para nuestras mascotas.
Salvado de trigo
Salvado grueso
Es el subproducto que queda separado después de la molienda del trigo y lo componen las capas externas del grano:
Capas de un grano de trigo
-El pericarpio, que se divide de fuera hacia dentro en 3 subcapas: epicarpio, mesocarpio y endocarpio.
Aporta las fibras y minerales.
-La testa, que es la siguiente capa y es rica en vitaminas.
-La aleurona, que contiene proteínas y grasas.
El endospermo o albumen es la parte interior del grano y representa el 80% del peso. Se almacenan las reservas para la planta y está la mayor parte de almidón.
El salvado es un producto rico en hidratos de carbono que se transforma en glucosa lentamente, dando una sensación de saciedad. Ayuda al tránsito intestinal.
Bajo en grasas y sin colesterol y con bastante proteína.
Rico en vitaminas B como niacina (B3), piridoxina (B6), tiamina (B1), ribiflavina (B2), ácido pantoténico (B5). También vitamina E,, que es antioxidante.
Contiene calcio, hierro, magnesio, potasio, fósforo, zinc, aunque es rico en fitatos que dificultan la absorción del calcio y del hierro. Estos últimos desaparecen al cocerlo.
Rico en fibra no soluble en forma de celulosa.
Por 100grs
Calorías 273 kcal
Grasa 4,25g
Colesterol 0 mg
Colesterol 0 mg
Sodio 2 mg
Carbohidratos 21,72 g
Carbohidratos 21,72 g
Fibra 42,80 g
Azúcares 0,09 g
Proteínas 15,5 g
Hierro 10,5 mg
Calcio 73 mg
Vitamina B3 18,2 mg
Es uno de los productos más usados para la mayoría de insectos como dieta base (tenebrio,zophoba, grillos, cucas, langostas, gusanos miel).
Es fácil de encontrar en herbolarios y grandes superficies, se vende grueso o fino.
Podemos enriquecer el salvado mezclándolo con pienso de perro, de gallina, levadura, germen, polen, carbonato cálcico, avena, etc, ya que no es un alimento del todo completo y lo que más aporta son carbohidratos y fibra.
Germen de trigo
Germen separado
El germen de trigo está en la parte baja del albumen y a partir de este nacería una planta nueva.
Ocupa aproximadamente un 3% del total del grano y es la parte más nutritiva.
El germen de trigo está en la parte baja del albumen y a partir de este nacería una planta nueva.
Ocupa aproximadamente un 3% del total del grano y es la parte más nutritiva.
Contiene gran cantidad de proteínas, hidratos, ácidos oléicos ( Omega 3 y linoléico), vitaminas del grupo B (tiamina, riboflavina,niacina), vitamina E ( antioxidante) y fibras.
Aporta otros minerales como potasio, calcio, hierro, fósforo.
Su contenido en proteínas (23,5) es mayor al de la soja (16,64), el salvado (15,5) y no está lejos de la carne de ternera (31,5).
Es un alimento muy completo y nutritivo que hará que nuestros insectos tengan una dieta equilibrada y sana. De venta en herbolarios y algunos supermercados.
En el refinado, también se separa del grano porque su alto contenido en aceites hace que con el tiempo sea más fácil que se pongan rancios.
Una vez abierto el paquete dura menos que otros productos.
Aporta otros minerales como potasio, calcio, hierro, fósforo.
Su contenido en proteínas (23,5) es mayor al de la soja (16,64), el salvado (15,5) y no está lejos de la carne de ternera (31,5).
Es un alimento muy completo y nutritivo que hará que nuestros insectos tengan una dieta equilibrada y sana. De venta en herbolarios y algunos supermercados.
En el refinado, también se separa del grano porque su alto contenido en aceites hace que con el tiempo sea más fácil que se pongan rancios.
Una vez abierto el paquete dura menos que otros productos.
Podemos encontrar bastantes variedades y mixturas diferentes.
Se componen principalmente de harina de soja tostada (60%), cebada molida, maíz partido, y puede incluir otros cereales o semillas, grasas animales, sal y enriquecida con carbonato cálcico, fosfato monocálcico, vitaminas y otros productos.
La harina de soja aporta mucha proteína (37%), hidratos de carbono, fibra calcio, potasio, hierro, y otros minerales.
La cebada tiene más fibra y proteínas que el trigo y menos glúten. También posee vitaminas del grupo B, ácido fólico, colina y vitamina
K.
Minerales como el
potasio, magnesio y fósforo, pero su mayor virtud es la riqueza en
oligoelementos: hierro, azufre, cobre, cinc, manganeso, cromo, selenio, yodo y
molibdeno. Esto la convierte en alimento ideal para estados carenciales y para
el proceso de crecimiento.
Son piensos completos con un gran aporte de proteínas, hidratos y calcio.
Los podemos encontrar en almacenes de piensos y tiendas especializadas.
Los podemos encontrar en almacenes de piensos y tiendas especializadas.
Un ejemplo de composición analítica:
Proteína bruta 20,8%
Materias grasas brutas 4,7%
Celulosa bruta 3,0%
Cenizas brutas 6,6%
Metionina 0,43%
Por sí solo es un alimento completo, enriquecido con calcio y con un buen aporte de proteínas.
Es un hongo unicelular (sacharomyces cerevisinas) que se obtiene de la descomposición del gluten de la malta o cebada.Queda depositada en el fondo de los tanques de maduración y almacenaje de la cerveza en frío. Una vez se obtiene, se lava y se seca para que sea apto para el consumo.
En su proceso de fermentación produce un gas, llamado bióxido de carbono, que es el que infla el pan y forma las burbujas de la cerveza. Cuando se encuentra en este proceso, la levadura también produce proteínas, vitaminas y minerales que elevan su poder nutricional. Esto significa que al consumir un trozo de pan o tomar una cerveza consumimos estos nutrientes. Ahora bien, en la actualidad la levadura es desecada (polvo) y utilizada como complemento alimenticio para aprovechar al máximo sus beneficios nutricionales.
Tiene un gran contenido en proteínas (50 a 60%), vitaminas, fibra, carbohidratos, minerales y aminoácidos esenciales con un gran valor biológico, que mejoran diferentes aspectos del organismo.
Su alto contenido en fibras regula el tránsito intestinal y ayuda a la regeneración celular de este. Ayuda a la digestión y la acelera.
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Es un complemento alimenticio rico en vitaminas, especialmente del grupo B: B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), vitamina B5 (ácido pantoténico), vitamina B6 (piridoxina), vitamina B8 (bitoina), vitamina B9 (ácido fólico) y vitamina B12 (cianocobalamina).Fortalecen el sistema nervioso.
Los aminoácidos esenciales mejoran el sistema circulatorio y disminuye el colesterol.
Ayuda a regular los niveles de azúcar (glucosa en la sangre).También contiene cromo, ácido fólico, hierro(evita la anemia)
Alimento ideal y completo para casi todos nuestros insectos. Hará que coman más, crezcan más rápido y con un gran aporte de proteínas, siendo muy nutritivos para nuestras mascotas. También favorece la productividad de nuestros cultivos.
En general todos los insectos devoran la levadura y podemos observar, si la echamos separada, como acuden a ella. Tiene un olor característico que los atrae y más si la hacemos polvo al momento.
Muy recomendado para cultivos de colémbolos y cochinillas, sola o mezclada con comida en escamas de peces.
En papillas para drosophila es casi indispensable.
Para microgrillos, si queremos criarlos y que crezcan algo más rápido, o los queremos enriquecer para nuestros anfibios.
La usaremos como comida en las primeras etapas de estos.
Para todo tipo de criaderos, en especial grillos, con hembras reproduciendo. Eleva el número de puestas y de partos.
La podemos administrar sola o mezclada con otros componentes para enriquecerlos como salvado, avena, etc. Para alimentar grillos, cucas, langostas, zophoba, tenebrio, etc
También para preparar el pienso del gusano de miel ( galleria mellonera), aportando más proteína.
Polen de abeja
Polen fresco
El polen son unos pequeños gránulos o polvo fino que se desarrollan en el final de los estambres de las flores, en los llamados sacos polínicos. Cada gránulo contiene dentro el órgano masculino o gameto. Cuándo éste cae sobre el pistilo u órgano femenino se produce la polinización. El viento es el principal polinizador.
Sacos polínicos del estambre
Un tipo de abeja (melífera) que se alimenta del polen también ayuda a ello, llevándolo junto con el néctar a su colmena.
Hunde su cabeza en las corolas de las flores, saliendo espolvoreada de gametos que depositará en la siguiente flor que visite.
Abeja rebozada en polen
La abeja lo humedece con saliva y néctar, dándole la forma de pequeñas bolas de 6 a 8 mg. hasta llenar una bolsas (corbículas), que tienen en el tercer par de patas. Pueden transportar hasta 20 gramos, unos cuatro millones de granos de polen.
Bolsas para guardar polen y néctar
Una vez llega a la colmena almacena el polen en los panales, agrega sus enzimas y lo tapa con una fina capa de miel. En unas semanas de allí se forma el "pan de abeja", que sirve para alimentar a toda la colonia, sobre todo a las larvas.
Pan de abeja
El apicultor recoge el polen de las abejas antes de que entren. Coloca en la entrada (piquera) un aparato con una rejilla que tapa la entrada y un cajón inferior para recoger el polen,. La rejilla tiene agujeros del tamaño preciso para que pase la abeja solamente si deja caer su carga de polen al cajón. La abeja agotada en el intento, acaba soltando el polen para poder entrar.
Trampa para recoger polen
El polen fresco contiene aproximadamente un 15% de humedad y para su conservación se tiene que secar hasta que solo tenga un 4 ó 5%.
Hay distintos granos de polen según la planta, que varían de sabor y color,desde el amarillo claro al marrón oscuro, pasando por tonos verde (frutales). El de castaño es amarillento, del manzano es verde, del eucalipto color crema, etc. Cuánto más colores lleve el polen, más variedad de vitaminas y componentes contiene.
Diferentes tipos de polenEl polen que normalmente encontramos a la venta en herbolarios de España es de Jara (Cystus s.p.) y tiene un color amarillo claro.
Polen amarillo
Salamanca y Exremadura son los mayores productores en España.
Se pueden extraer unos 3kgs por año y colmena.
El polen es el único alimento en la naturaleza que contiene los 22 aminoácidos, de los cuáles 8 son esenciales.
Contiene gran cantidad de proteínas (35%-40%), carbohidratos (35%), grasa (5%). Vitaminas A, B (todas), C, D, potasio, sodio magnesio, fósforo, calcio y más de 25 microelementos. Aporta energía rápida, fortifica, ayuda a regular el trásito intestinal. Es un alimento natural completísimo que aportará una dieta variada, sana, y un montón de nutrientes a nuestros insectos y mascotas.
Comparativa de proteínas.
Levadura de cerveza 50-60%
Harina de soja 37%
Polen de abeja 35%
Carne de ternera 31,5%
Germen de trigo 23,5%
Soja 16,6%
Salvado de trigo 15,5%
Otros piensos
Los piensos secos de perro, de gato y de conejo, son otros productos que podemos usar para la alimentación de la mayoría de insectos, en especial grillos, cucas y langostas.
Sirve cualquiera, aunque hay bastante diferencia de calidad entre ellos. Tienen mucha proteína y aportan bastantes calorías.
Miraremos el contenido en proteínas, carbohidratos, grasas y que lleve pocos resíduos. Muchos vienen enriquecidos con vitaminas A, D y E , fibras (1% a 3%) de cereales y frutas, minerales como el calcio.
Es mejor picarlos finos con una picadora o molinillo de café para que se lo coman bien y no dejen restos que dificultarán la limpieza.
Su olor es fuerte y atrae rápidamente a grillos y cucas, más si lo picamos. Mejor guardar la molienda para unos días o semanas en una bolsa o frasco que cierre herméticamente para que conserve su olor y propiedades. En cualquier tienda de mascotas y supermecados, podremos encontrarlos. | |||
MSL |