domingo, 16 de junio de 2013

Colémbolo, Springtail, Springschwänze


Origen y descripción

colembolo tropical
Colémbolo blanco tropical.

Invertebrados que pertenecen al grupo collembola y a la clase artrópoda o insecta, según qué autor.


Existen miles de variedades de colémbolo alrededor del mundo.
Varían en su coloración y tamaño .
En su estado natural se encuentran en zonas tropicales, entre la tierra húmeda, maderas y en trozos de materia vegetal en descomposición que contengan humedad.
Se alimentan de toda esta materia orgánica, hongos, etc.


springtail
Hongos en cultivo de colémbolo, del cual se alimentan.

Miden de 0,2 mm a 1 mm aproximadamente.
Tienen seis patas, ojos simples y antenas. Carecen de alas pero pueden saltar hasta 15 cms, de allí que reciban el nombre de saltarines o cola de resorte.
Pueden saltar como las pulgas gracias a un órgano que tienen en el abdomen que se llama fúrcula.

colembolo fúrcula
Detalle de un colémbolo y la fúrcula plegada en el abdomen.

Es un apéndice de su cuerpo que tienen plegado y cuando se ven amenazados o para desplazarse, lo estiran de golpe contra el sustrato y hace de palanca, consiguiendo saltar casi 20 veces su tamaño.

Mudan de piel y crecen en tamaño pero son iguales de aspecto.

Los típicos que vienen a veces en plantas y macetas son de un color grisáceo. También en musgos los podremos ver.

El más usado como alimento vivo es el blanco tropical, del cual también hay variaciones, en tamaño sobretodo.
Últimamente también podemos encontrar los llamados "pink", con un tono rosáceo y de un buen tamaño. 
O los azules, que son minúsculos, incluso de adultos.

colembolo
Colémbolo blanco tropical. Folsomia candida.


Usado para todo tipo de dendrobates, en especial para crías de dendro en sus primeras semanas de vida y ranitomeyas, por su tamaño.
A diferencia con las drosophilas que suelen ir a la parte alta del terrario, el colémbolo estará normalmente por el suelo húmedo, debajo de hojas.
Por eso es también muy recomendado para ranas tímidas tipo auratus, leucomela, aunque será una delicia para cualquiera.
Es conveniente crear una colonia de colémbolos en nuestro terrario para que haya reservas de alimento.
Se puede empezar antes de meter a nuestras dendros para que se reproduzcan y se vaya creando un mini ecosistema.

También es usado en terrarios húmedos de reptiles para que vayan eliminando los dedritos y otros restos de materia orgánica.
 Se agruparán debajo de alguna corteza o corcho húmedo.


Mantenimiento


El colémbolo lo podemos mantener perfectamente en la misma tarrina que vienen.
Les pondremos un trozo de corteza o madera húmeda para que se suban y sea más fácil a la hora de darlos de comer a nuestras dendros.
Mantendremos el sustrato húmedo y cada dos o tres días abriremos la tarrina para oxigenar.
Podemos aprovechar este momento para echar la comida.

colembolos springtail
Tarrina llena de colémbolos.

Se alimentan de restos orgánicos, así que comen casi cualquier cosa.
Podemos usar peladuras de frutas y verduras como zanahorias, champiñón, patatas, etc. 
Las usaremos en pequeñas cantidades para que no haya restos mucho tiempo y evitar así ácaros y mohos indeseados.
Para evitar todo esto lo mejor es alimentarlos con comida de peces en escamas, levadura de cerveza, también en escamas o una mezcla de ambas.


springtail colembolo
Corteza de pino con levadura de cerveza.


Cría y reproducción


Para criar colémbolos los mejor es ponerlos en un recipiente más grande con una mezcla de turba rubia, sustrato de coco y trocitos de corcho para airear el sustrato.
Que esté húmedo pero no encharcado.
Unos trozos de carbón vegetal bien lavados y/o cortezas de pino previamente remojadas, para echar la comida y que los colémbolos suban.
Tambíen para poder sacar una buena cantidad de ellos de golpe.

colembolo
Cepa recién preparada con carbón vegetal, cortezas y trozos de coco.


Un tuper de varios litros, según cantidad, sin agujeros y con un buen cierre es una buena opción.
La tempertura óptima va de 24º a 30º.
Acordarse abrirlo cada dos o tres días para que se airee, ver si necesita humedecer y añadir comida si fuera necesario.
Es mejor echar pequeñas cantidades para que no queden restos durante días.
Poco a poco iremos cogiendo la medida.

En unas semanas con las temperaturas adecuadas veremos como aparecen más micro colémbolos.

Si la población aumenta mucho podemos dividir la cepa en dos o cambiarlo a un recipiente más grande.
Si, por el contrario, no vemos que aumente el número, puede ser por falta de temperatura o humedad.