Origen y descripción
Conocido como escarabajo de las flores y las larvas como dolas, existen varias subespecies con diferentes tonalidades, colores y disposición de los ocelos.
P.marginata marginata con otra coloración |
Pertenecen al orden de los coleópteros y a la subfamilia de los cetónidos. Existen miles de especies en el mundo, que se localizan en zonas tropicales.
En este caso habitan en el África tropical.
Las larvas de pachnoda viven enterradas y se alimentan de restos vegetales, raíces y materia en descomposición. Poseen unas mandíbulas bastantes grandes. Pueden llegar a medir 6 cms aproximadamente.
Larvas grandes. |
Cuando son escarabajos se alimentan de polen , néctar y frutas. Su tamaño ronda los 3 cms.
P. marginata peregrina comiendo zanahoria |
Las larvas las podemos usar como alimento vivo para mascotas grandes o dejarlas crecer y disfrutar de estos espectaculares escarabajos.
Dolas grandes a los lados y pequeñitas en el centro. |
Mantenimiento
Estas pachnodas africanas son de las consideradas fáciles en su mantenimiento y reproducción en cautividad.
P.marginata marginata y p.marginata peregrina abajo. |
Para mantenerlos podemos usar un terrario pequeño o un tupper alto con rejilla para tener buena ventilación, aunque las larvas no trepen. Si queremos observarlos mejor transparente. Pondremos unos 15-20 cms de sustrato húmedo.
Podemos añadirles una luz para contemplarlos y aumentar o mantener la temperatura.
Sustrato con hojas, spagnum , polen y zanahoria. |
Tienen que tener bastantante humedad, para lo que mantendremos el sustrato húmedo, pero no encharcado, para evitar ácaros.
Dejaremos que se seque un poco antes de añadir agua al sustrato.
Cuando los escarabajos ponen los huevos mantendremos la humedad constante para que no se sequen y puedan nacer las larvas sin problemas.
Normalmente se usa coco, turba, hojas de roble o haya, musgo spagnum, alguna corteza, madera en descomposición y alguna rama o raíz a modo de decoración y para que los escarabajos trepen y podamos verlos.
P.marginata peregrina trepando por una rama. |
Suelen estar casi siempre enterrados, sobre todo las larvas.
Los escarabajos los veremos más, pero a las larvas sólo cuando suben para atrapar la comida para enterrarla o si metemos la mano por el fondo para subirlas.
Dolas volviéndose a enterrar. |
También podremos escuchar los zumbidos que producen con sus alas, sobretodo cuando se dan la vuelta e intentan incorporarse.
Necesitan temperaturas tropicales, sobretodo las larvas. Alrededor de 22°-25° sería la temperatura óptima, aunque las larvas crecerán más rápido con algo más de temperatura. Por debajo de 18° apenas crecerán y las noches no deberían bajar de 14°-15°.
La mayoría de cetónidos en la naturaleza se alimentan de hojarasca y madera podrida, sobretodo cuando son larvas.
Los escarabajos de flores, néctares, frutas, etc.
Podemos usar polen de abeja, que se lo comen muy bien y fruta o verduras en trocitos pequeños.
Polen de abeja. |
El plátano, la zanahoria, melocotón, albaricoque, cerezas, pera y manzana se la comen muy bien, aunque el pienso de perro y otros también pueden completar su dieta y aportarles proteínas.
Las mermeladas o gelatinas de frutas también las aceptarán.
Escararabajos comiendo zanahoria. |
A los escarabajos de pachnoda les podemos poner un taponcito de potitos de frutas o rephasy. Nosotros usamos el de plátano y melocotón y lo comen con ganas.
Tapón con potito de melocotón y plátano |
Cría y reproducción
Podemos diferenciar los sexos del escarabajo dándoles la vuelta y mirando el abdomen.
Macho de pachnoda. |
El macho tiene una hendidura a lo largo de este y la hembra lo tiene abultado.
Hembra de pachnoda. |
Las hembras ponen de 8 a 10 huevos, y a los 10 días aproximadamente nacen las mini larvas, que tardarán en crecer unos 50 días, según la temperatura, y de 60 a 75 días aproximadamente en completar su ciclo y volver a pupar.
Vaciando cultivo para ver las larvas de sola. |
Construyen un capullo duro, subterráneo, con el material que les rodea, del cuál volverá a surgir un nuevo escarabajo.
Capullos de pachnoda ya abiertos. |
A diferencia de otros cetónidos pueden durar varios meses en estado de escarabajo.
Primer plano de p.marginata peregrina. |
Las larvas de dola contienen un montón de grasa. Las usaremos como golosina de vez en cuando, para engorde, en época de cría. Vamos, como un aporte extra.
Hay que tener cuidado con sus mandíbulas sobretodo cuando son grandes. Podemos optar por usar gusanos medianos o que nuestra mascota sea bien grande.
Dolas de 5-6 cms bien gordas. |
Otra opción es machacarles la cabeza.
Otras escarabajos de la fruta africanos
P.mastrucata, Uganda. |
P.alluaudi, Kenia. |
P.aulladi, Uganda. |
P.ephippiata, Uganda. |
P.thoracica, Senegál |
P.savigny, Egipto. |
P.leclercqi, Temen. |
P.cordata, Senegal. |